«Прохожие просили поднять меня с плитки и не издеваться надо мной». Уличный музыкант Юрий Егиазаров о том, как его избил тамбовский полицейский
мар 21, 2023
7442

В конце сентября прошлого года у известного в Тамбове уличного музыканта Юрия Егиазарова произошел конфликт с полицией. По его словам, один из сотрудников очень сильно ударил его, а затем крепко сжал на руках наручники. После этого музыканта арестовали на десять суток и возбудили против него уголовное дело по статье о публичном оскорблении представителя власти. Подробности случившегося инцидента Егиазаров рассказал «Твердому знаку».

- 29 сентября 2022 года я хотел выступить на Тамбовском Арбате с уличным концертом. Однако из-за того, что мое музыкальное оборудование накануне забрали полицейские, я решил, что просто посижу со своими собачками, подниму настроение прохожим.  День был холодный, ветреный. Я захотел порадовать проходящих по Коммунальной людей новыми нарядами своих мохнатых друзей. К тому же, одна добрая женщина пообещала мне дать мясо для моих собачек. Вместе с ними мы разместились на свободной площадке в районе центрального рынка. Настроение людей сразу поднялось, это было видно по их улыбкам, многие подходили, гладили собачек, фотографировались со мной. В общем, все было хорошо и позитивно пока ко мне не подошли сотрудники полиции.

- По какой причине они к вам подошли?

- Неизвестно. Сначала их было двое – ППС-ники Сыщиков и Головачев. Стали снимать меня на телефон. Я старался на них не реагировать, продолжал спокойно сидеть. Ведь я не мусорил, собачки спокойно лежали. Я ничего не нарушал. С собой у меня была лишь картонная коробка, мяско для собачек, которое мне дали неравнодушные люди, два коврика и стульчик, на котором я сидел.

- Что было дальше?

- Подъехал полицейский автомобиль. Его пассажир начал снимал меня на телефон из окна. Подумал про себя: ну если хочет снимать, то пусть снимает. Я продолжал улыбаться прохожим и гладить своих друзей. После отъезда машины минут через пять ко мне вновь подошли Сыщиков и Головачев. Но на этот раз вместе с ними был майор Евгений Кобозев. Он в неприветливой форме начал задавать провокационные вопросы: Что ты тут беспредельничаешь? Что мусор раскидываешь? Что побираешься тут? Твои собаки кидаются на прохожих. Пытался спровоцировать меня на скандал. Я не поддался. Затем он позвонил в полицию, стал говорить, что сейчас оформит одного человека, то есть меня. Я в свою очередь тоже позвонил в дежурную часть и сделал сообщение о готовящейся провокации.

- Кобозеву это не понравилось?

- Да. Он подошел ко мне и сильно ударил меня ногой по колену. Я скрючился от боли, и в этот момент Кобозев надел на меня наручники. Во время надевания наручников я упал на тротуарную плитку. Начал просить Кобозева, чтобы он снял с меня наручники, ведь я ничего не нарушал и точно никуда бы не сбежал. Просил помочь поднять меня и посадить на стульчик, ведь было холодно. Но вместо этого Кобозев еще сильнее сжал наручники на моих руках, от чего боль была уже невыносимой. Мне было очень больно и обидно. К тому же, он еще добавил, что ударит электрошокером мою «Малышку», так зовут мою собачку. Я не понимал: за что это все? От этих действий Кобозева я испытывал сильное душевное волнение, впал в аффект. Прохожие мимо люди заступались за меня. Просили снять с меня наручники, поднять с плитки и не издеваться надо мной, но Кобозев не реагировал. Он в это время просто снимал меня на телефон.

- Потом вас доставили в отделение?

- Да. Отвезли в отдел полиции № 1. Я просил сотрудников оказать мне первую медицинскую помощь и отправить в больницу на снятие побоев, нанесенных Кобозевым. Но вместо этого меня отправили в спецприемник на десять суток. Наверное, думали, что через это время от побоев ничего не останется. Также против меня возбудили уголовное дело по статье о публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. Потерпевшим и оскорбленным стал этот майор полиции Кобозев.

- Побои снять так и не удалось?

- Удалось. Сразу после освобождения я обратился в экспертное медучреждение, где меня осмотрели и выдали акт судебно – медицинского обследования, который подтверждает сказанное мной.

- Суд уже вынес приговор по возбужденному против вас уголовному делу?

- Дело пока рассматривается в Ленинском районе Тамбова. Мне нравится, как судья это делает. Она дает мне возможность защищаться. Скажу вам, что свидетели, которые должны были свидетельствовать против меня, наоборот, к удивлению суда и прокурора, поддержали меня. Чем закончится дело неизвестно, но надеюсь, что меня не привлекут к уголовной ответственности, потому что я невиновен.

- А как вообще жители Тамбова относятся к вашим выступлениям на Коммунальной?

- В большинстве своем позитивно. Многие заказывают песни, снимают мои концерты на телефон, выкладывают в интернет видео, которые потом собирают много просмотров и добрых комментариев. Со мной любят фотографироваться, поговорить во время перерывов между выступлениями. Мне нравится поднимать людям настроение.

- А ваши собаки на людей не бросаются?

- Нет, что вы! Мои мохнатые друзья ведут себя смирно и тихо. Многие прохожие подходят к собачкам, гладят их, дарят косточки и даже дают деньги на корм. За своими собачками я слежу, делаю им прививки. У меня, кстати, каждая собака имеет свой паспорт, в котором отмечаются все необходимые данные о прививках, стерилизации и так далее. Многие об этом даже не догадываются, но это правда.

- А на что вы живете, если не секрет?

- Не секрет, конечно. Я зарабатываю деньги для себя и своих питомцев, выступая с концертами на улице, как Джеймс Боуэн - автор книги «Уличный кот по кличке Боб». Только Джеймс давал уличные концерты в Лондоне, а я в Тамбове. Еще, конечно, подрабатываю руками. Кому-то огород вскопаю, разгружу что-нибудь, помогу перенести мебель. Добрые люди не оставляют меня без хлеба, а моих собачек без корма. На вырученные с концертов деньги я приобретаю еду для себя и собак, а также музыкальное оборудование, чтобы делать более качественные выступления.