Олимпийское неспокойствие. За что на самом деле уволили депутата Александрова?
авг 04, 2017
4632

В конце июля Артем Александров был лишен статуса депутата, работающего в Тамбовской городской Думе на постоянной основе. Решение об освобождении Александрова было подготовлено и принято с подачи фракции «Единая Россия». По мнению самого Артема Романовича, произошедшее является местью «единороссов» за его активную позицию по «Олимпийскому парку», идущую вразрез с действиями партии власти (депутат Госдумы от «Единой России» Александр Жупиков планирует застроить часть парка жилыми домами), а также недавнее интервью нашему сайту, в котором он подверг резкой критике тамбовских чиновников. Подробнее обо всем случившемся мы решили узнать от самого Артема Александрова, проведшего нам экскурсию по тому месту, где должен расположиться «Олимпийский парк».

- Как живется безработному депутату?

- Да вот работы у меня на самом деле навалом! Депутатские полномочия с меня же не сложены. Жизнь продолжается. Я провожу встречи со своими избирателями, занимаюсь партийной работой. Только вот уже без зарплаты. Придется искать что-то на стороне. Сложность заключается в том, что если раньше я мог полностью отдаваться депутатской работе, то сейчас времени на это будет меньше.

- Для многих, кстати, стало откровением, что большинство депутатов городской Думы работают без заработной платы...

- У нас по закону на постоянной оплачиваемой основе не может находиться более десяти процентов депутатов. Большинству из них зарплата и не нужна. Потому что практически все депутаты Гордумы – это либо представители бизнеса, либо руководители различных учреждений (здравоохранения, образования и так далее).

- Бизнесменам по закону нельзя получать зарплату?

- Совершенно верно. У нас на сей счет есть четкие ограничения. Если депутат, имеющий какой-либо бизнес, хочет работать на постоянной платной основе, то все свои бизнес-связи он непременно должен разорвать. А если человек продолжает вести предпринимательскую деятельность, при этом получая деньги в Думе, он обязан сложить с себя все полномочия.

- Вы сказали, что большинству депутатов зарплата не нужна, потому что у них есть свой бизнес. Однако председатель городской Думы Виктор Путинцев ее получает. При этом всем в городе хорошо известно о его деятельности. Например, ресторан «Серый кардинал». Разве он не принадлежит Путинцеву? Неужели владение собственным рестораном не является предпринимательской деятельностью?

- Естественно, что председатель Тамбовской городской Думы Виктор Вячеславович Путинцев получает зарплату. Это утверждено в регламенте. Также на денежном довольствие находится и его заместитель Марина Подгорнова. До занятия данной должности Путинцев ассоциировался с ресторанным бизнесом, но сейчас, насколько мне известно, официально никакой предпринимательской деятельности он не ведет. Возможно, он просто юридически перевел свой бизнес на кого-то другого. Де-юре – он не бизнесмен, а де-факто... Пускай люди сами судят.

- Давайте перейдем к вашему увольнению.

- Официально это называется «освобождение». Но чтобы людям было понятно, это фактически является увольнением. Все произошло следующим образом: на 29-ом заседании городской Думы «единороссы» внесли два проекта-решения. Первый – об изменении структуры Тамбовской городской Думы, второй – об освобождении меня от занимаемой должности, якобы по причине того, что меняется структура. После того, как я это все услышал, мною был задан вопрос докладчику – Марине Подгорновой. Я сказал ей: «хорошо, вы поменяли структуру, но как ее изменение влечет мгновенное освобождение меня от должности?» Ведь при формировании городской Думы у нас была договоренность, что три оплачиваемых места занимают депутаты «Единой России», а одно остается за КПРФ, на правах второй по численности фракции. Именно его я и занимал. То есть, изменение структуры не является условием для моего освобождения. Таковым могло бы послужить несоблюдение мною своих обязанностей, однако я их исправно соблюдал и никаких нареканий по этому поводу в мой адрес не возникало. Никто из депутатов не выдвинул против меня каких-либо обвинений. На свой вопрос я получил ответ, но уже не от докладчика, а от председателя Думы Путинцева, который сказал прямо, что фракция «Единая Россия» посчитала это решение целесообразным. Вот и весь разговор. Также отмечу, что ранее, в личных беседах и телефонных разговорах, Виктор Вячеславович говорил, чтобы я не лез туда, куда не надо. Мне прямым текстом объяснили, что, если я буду муссировать тему строительства Александром Жупиковым многоэтажек на месте «Олимпийского парка», меня могут уволить. Хотя я в данном случае выступаю не против Жупикова, я выступаю за людей, которым обещали парк, а не новостройки.

- Сначала все эти звонки и разговоры носили скорее рекомендательный характер. Меня просто предупреждали. Но после интервью вашему сайту последовал звонок, в котором представители власти выразили серьезные претензии. Смысл слов заключался в том, что я не имею права говорить негативные слова о президенте России, особенно в канун выборов, что в принципе не следует поднимать подобные темы, да еще и так их критиковать. И, к тому же, нельзя давать интервью маргинальным полууголовникам.

- Как интересно...

- На это все я ответил, что ничего криминального я там не высказывал, а в критике власти нет ничего плохого.

- А от ваших однопартийцев упреков не было?

- Представители КПРФ никаких претензий мне не предъявляли. Они в целом оказались солидарны с моей позицией. Многие говорили: молодец, так и надо!

- Если бы имелась возможность перемотать время назад, вы бы вновь произнесли все те слова?

- Безусловно. Давая то интервью, я предполагал, что оно мне в будущем еще аукнется. Правда, не думал, что это будет так кардинально. Но самым важным для меня является то, что те мои слова получили поддержку простых людей. А то, что они не понравились властям? Критика вообще мало кому нравится. Просто те люди, которые сейчас руководят областью, любые замечания в свой адрес воспринимают болезненно. Считаю, что это в корне неправильно. Потому что подобная позиция властей может привести к радикализации протестных настроений, а также дальнейшей стагнации. Мы же ведь когда критикуем – ставим конкретные вопросы. Если не решать проблемы, а они есть и люди это видят, и даже не говорить о них, то эти проблемы начнут обостряться и усугубляться. Закончится все тем, что эта система сожрет своих же создателей.

- Приведу такой пример. Горит большой дом, кто-то из домочадцев об этом говорит, а хозяин ему отвечает: у нас ничего не горит, а тебя мы запрем в подвал, чтобы зря не баламутил. Пожар тем временем разгорается все сильнее. Другие жители дома подходят к хозяину, говорят ему – горим! А он никого не слушает и запирает всех в подвал. Одновременно с этим большинство домочадцев радостно хлопают в ладоши и кричат, что у нас ничего не горит, дабы угодить хозяину. Но, в конце концов, итог всем известен. Дом сгорел и разрушился, похоронив под своими обломками прежде всего тех, кто радостно хлопал в ладоши. Вот в Тамбовской области сейчас именно такая ситуация.

- При предыдущем губернаторе картина была схожей?

- При Олеге Ивановиче не было независимых СМИ. Точнее даже не независимых (любое СМИ от кого-то зависит), а не провластных. В 2010-2011 годах мне знакомые журналисты признавались, что я был персоной нон грата и про меня нельзя было нигде писать, ничего говорить. При Бетине критика тоже воспринималась в штыки, правда не так резко, как сейчас.

- Сейчас стало хуже?

- Я надеялся, что команда нового губернатора Никитина хотя бы немного, но изменит ситуацию в лучшую сторону. Правда, особых иллюзия я не питал, потому что знал, что эти люди пришли к власти в ходе массовых фальсификаций на выборах 2011-го года. В области все это прекрасно понимают. Мы с Николаем Ивановичем Воробьевым лично накрыли базу с подпольными бюллетенями. Подобные фальсификации действовали и на последующих выборах. Это целая преступная машина, состоящая из членов избирательной комиссии, представителей правоохранительных органов, судей. Настоящая система и победить ее путем жалоб – невозможно. Дабы не быть голословным, приведу пример выборов 2016-го года. В Рассказово на участке №550 по результатам подсчета бюллетеней были озвучены одни данные, а в протокол занесены совершенно другие. У меня голоса отняли, а Жупикову, наоборот, накрутили.

- Возвращаясь к разговору о новой команде, я, несмотря ни на что, надеялся, что у этих людей будет какой-то более свежий взгляд. К власти можно по-разному прийти. Коммунистов тоже часто критикуют, что мы в свое время устроили кровавый переворот и так далее. Фактически да. Большевики захватили власть вооруженным путем. Но после этого они что-то делали, меняли ситуацию. А что делает нынешняя тамбовская власть? Кардинальных изменений мы не видим, но вот ухудшения явно заметны. Короче говоря, все эти мои наивные надежды быстро улетучились. Новая команда показала себя, мягко скажем, не на высоте.

- До вас в Тамбовской городской Думе кого-нибудь «освобождали» от должности в подобной манере?

- Да, я не первый. В январе этого года произошли серьезные изменения в структуре Думы. Из четырех комитетов сделали три. Все это происходило под предлогом оптимизации. На самом же деле, причина заключалась совсем в другом. «Единороссам» нужно было расправиться с конкретными депутатами своей же фракции, которые имели отличное от большинства мнение и не боялись его высказывать. Последней точкой кипения стало голосование по вопросу председателя контрольно-счетной палаты. Глава города внес документы на Наталью Федотову, затем по непонятным причинам эти документы были отозваны уже временным исполняющем обязанности главы и уже потом, в нарушении всех регламентных сроков, председателем городской Думы была внесена совершенно другая кандидатура. После этого свое недовольство выразили не только депутаты фракции КПРФ, но также и «Единой России». Потому что неправильно вносить такие изменения, даже не посоветовавшись с депутатами. Мы рассчитывали, что Федотова продолжит исполнять свои обязанности. Наше возмущение не понравилось руководству Думы, но самое главное – оно не понравилось руководству области, потому что все кадровые назначения, даже на уровне города – проходят через него. Фактически, городской Думой у нас управляют не избранные в нее депутаты, а Администрация Тамбовской области. Ее цель была просто подмять под себя контрольно-счетную палату, а также проучить непослушных депутатов своей фракции, чтобы они в последующем принимали «нужные» решения. До этого голосования у меня были определенные разговоры с руководством Думы о том, чтобы я там особо не выступал. Это все превозносилось с целью экономии. Но в итоге оказалось, что никакой экономии и в помине не было. Как работали четыре депутата на постоянной оплачиваемой основе, так и продолжили работать. Все это было лишь поводом. Сначала расформировать кабинет, а потом объединить. Чтобы убрать неудобного человека и поставить удобного. Основной посыл такой: Дума – это вам не место для дискуссий. Есть генеральная линия, идущая из Администрации области, которой все должны придерживаться. А задача депутатов заключается лишь в том, чтобы покорно нажимать на кнопки. И если в городской Думе начинаются какие-либо обсуждения, дискуссии и так далее, то звонят председателю и говорят: ты что, не руководитель? Может быть ты в будущем станешь главой Тамбова! Как же ты будешь руководить городом, если даже в Думе не можешь навести порядок?

- Когда убирали неугодных «единороссов», вы промолчали?

- Да, я промолчал. И сейчас признаю, что это была не самая красивая страница в моей жизни. Путинцев преподал все так, будто это предложение исходило от коммунистов. Дескать, вы там в КПРФ всегда говорили, что нужно экономить, вот вам как раз и экономия. Но оказалось так, как оказалось. Самое печальное, что эти люди не остановятся ни перед чем. Дабы убрать неугодное лицо, они готовы даже переписать регламент. Ради того, чтобы самим оставаться на коне, они ломают людям жизни, карьеры. И что мы имеем в итоге? Городскую Думу, которая вообще ничего в городе не решает.

- Но главная причина, по которой вас освободили от занимаемой должности – это все-таки «Олимпийский парк». Давайте поподробнее о ситуации с ним.

- Расскажу немного предыстории. Олимпийский парк был заложен в 2014 году еще при Александре Филипповиче Боброве, который лично участвовал в закладке символической капсулы. Все это было весьма пафосно обставлено. По проекту планировался парк, разбитый на десять гектаров. Ранее здесь находился питомник зеленхоза на территории примерно тридцати гектаров. Между городской администрацией и строительной компанией «Козерог», строившей здесь жилые дома, было заключено соглашение о том, что застройщик создаст в этом месте парк, названный «Олимпийским» (в честь игр в Сочи). Согласно плану, должны были появиться велодорожки, искусственный водоем, скейтпарк, фонтанчики, само-собой зеленые зоны и все в этом ключе. Был трехминутный ролик, в котором наши чиновники при закладке капсулы говорили о том, что не будут трогать здоровые деревья, а на самом деле вырубили практически все. Глава администрации тогда отчитался перед жителями, что заложен парк, идет бурное строительство и так далее. Причем это был официальный отчет, а не ля-ля тополя для журналистов. Были подписаны соответствующие соглашения по благоустройству территории. Однако в 2015 году каких-либо строительных работ в этом парке не наблюдалось. Но тут стоит отметить, что тогда у нас поменялась власть. Главой города стал Юрий Анатольевич Рогачев. И уже через пару месяцев после своего вступления в должность, новый мэр принимает решения изъять эти земельные участки у фирмы «Козерог», занимавшейся застройкой и передать их Дирекции благоустройства и озеленения. А для «Козерога» создание этого парка было не каким-то меценатством, а хорошо-продуманным инвестиционным проектом. Представьте, вы покупаете квартиру в красивом новом доме, а из окон у вас шикарный вид на большой зеленый парк. Вот о чем мечтали жители «каменных джунглей», как часто называют северную часть Тамбова.

- Тем временем, Юрий Рогачев продолжает давать обещание за обещанием. Мол, идут работы, скоро будет все готово, еще немного, еще чуть-чуть, еще самую малость, еще немножко напряжемся и весной-летом откроем. В общем, любил наш бывший глава давать обещания, а потом....

- А потом Юрий Анатольевич лишился своей должности...

- Совершенно верно. Рогачева не оказалось, как не оказалось и парка. Но, после выборов в Государственную Думу, куда от Тамбовской области избрался очень уважаемый и авторитетный человек, колбасный король и строительный магнат Александр Жупиков, появился проект перепланировки данной территории. Управление архитектуры и градостроительства изъяло полномочия у города, якобы с целью решить градостроительные проблемы и покончить с беспределом в северной части Тамбова. Так прям и говорилось. И уже весной 2017-го года мы видим проект Жупикова, где он предлагает совершить очередную градостроительную ошибку и впендюрить на этой территории несколько высоток. Поэтому жители Сабуровской, купившие квартиры с видом на парк, будут лицезреть из своих окон не обещанные деревья и фонтаны, а новостройки Жупикова. А вот те, кто купит квартиры в домах, которые, в свою очередь, построит уже Жупиков, как раз-таки и увидят шикарный парк. Понимаете, как хорошо все продумано? Но дело здесь даже не в виде из окна, хотя и это тоже важно, а в том, что север и так страдает из-за перенаселения, нехватки социальной инфраструктуры и полного отсутствия зеленых зон. Однако нашего главного архитектора Александра Филатова это ничуть не останавливает и он, несмотря на позицию общественности, говорит о том, что парк нужно урезать до семи гектар. На недавних публичных слушаниях Филатов заявил, что генеральный план уже принят и согласно ему, три гектара отведены под строительство домов. Для всех это стало настоящим шоком. Люди были крайне возмущены. Самое противное, что все эти чиновники, обманувшие жителей Тамбова, год назад постоянно твердили о том, какой плохой была предыдущая власть, застроившая весь север высотками, при этом забыв про зеленые зоны. А что же вы, господа? Чем вы в таком случае отличаетесь от своих предшественников?

- На публичных слушаниях Марина Подгорнова дала понять, что против строительства высоток выступают не жители севера, а оппозиция...

- Да, она назвала слушания партийным собранием «Родины». Сначала Марина Алексеевна и вовсе обвинила пришедших людей в том, что они собираются устроить революцию. Только вот революции устраивают не простые жители, у которых забот полон рот, а сами же власти, которые подталкивают людей к протесту. Потому что единственная виноватая сторона в данном конфликте – это именно власть, обманувшая людей. Слова Подгорновой возмутили подавляющее большинство собравшихся. Это была какая-то агония. Меня реально задело то, что все эти хвалебные оды руководителей Думы о том, как они там героически выполняют партийные проекты, в Летке там что-то делают и так далее, все это оказалось тупым циничным пиаром. И это абсолютно идиотское обвинение Подгорновой лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию.

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Я считаю, что нужно просто оставить в покое территорию «Олимпийского парка». Областной и городской администрациям необходимо постараться привлечь средства, пусть даже бюджетные, и начать потихоньку обустраивать парк. Только не нужно лгать, будто для всего этого необходимы громадные суммы. Власти постоянно говорят нам о том, что в бюджете средств нет, но почему-то на всякие «Триумфальные спуски» они находятся. Про осваивание бюджетных денег на ремонт филармонии я вообще промолчу. Здесь же не нужны никакие сотни или даже десятки миллионов. Ошибку уже совершили, вырубив все деревья. Можно же ведь было сделать, как в Парке Дружбы - старые деревья убрать, а хорошие оставить. Но нет же, нужно было потратить средства, чтобы вырубить все. Поэтому сейчас необходимо просто доделать проект, который обещала реализовать сама же власть. Обещали Бобров с Сазоновым, говорившие, что это будет лучший парк в Черноземье, обещал Рогачев, который, правда, был уже несколько скромнее, сказав, что парк будет лучшим в Тамбове. Можно привлечь местных жителей. Они только за! У них глаза горят! Люди согласны выходить на субботники и сажать эти деревья. Вы только не мешайте! Я знаю, что жители близлежащих домов уже даже организовали сбор средств, чтобы хоть по чуть-чуть начать облагораживать парк. Вот каким образом власть может направить активность горожан в созидательное русло.

- Вас уже уволили с работы за активную позицию по «Олимпийскому парку» и общение с нашим порталом. Не боитесь ли вы, что после еще одного интервью, вас могут наказать каким-либо более суровым способом? Как бы жителям Сабуровской не пришлось в будущем собирать деньги на мемориальную доску и переименовывать «Олимпийский парк» в «Александровский сад». Это, конечно, шутка, но все же...

- Определенные мысли на этот счет есть. Потому что уже поступали соответствующие звоночки. Говорили мне, что могут проучить не только путем увольнения, но и как-нибудь по-другому. Я ничего не исключаю. У меня уже была история, когда на меня напали в 2009-ом году после моего выступления, связанного с модульно-рейтинговой системой образования. Так что, волне может быть какое-то физическое воздействие, может подставу устроят. А подставлять политиков у нас в Тамбове умеют. Наркотики какие-нибудь подкинут, найдут соответствующих свидетелей, все зафиксируют. Дальше следователи как нужно разберут, а судьи как нужно решат. Это, к тому же, еще и очень хорошая показательная акция для других. Дескать, вот был человек, выступал против нас, а потом либо случайно погиб, либо стал инвалидом, либо сел в тюрьму. И что самое главное – никто за это не понес наказание. Люди увидят, что если с депутатом можно сделать такое, то с простым жителем и подавно. Фильм «Левиафан» яркий тому пример. Есть система, которая ломает людей с активной позицией. Но это не значит, что надо идти на поводу у этой системы. Потому что нормальный человек, который станет ее частью – просто не будет себя уважать. Ведь это система коррупционеров и бандитов. Во власти представители криминала, вот что самое страшное. Они незаконно удерживают эту власть и продавливают интересы отдельных бизнесменов. И ведь не просто так. Речь идет об очень больших деньгах. Продвигая к вершине какого-нибудь предпринимателя, впоследствии они его доят, как корову. Доят строителей, доят дорожников, доят компании, которые занимаются сферой ЖКХ. Не напрямую, конечно, а опосредованно. Вот тебе лакомый кусочек, вот тебе государственный контракт, ты главное потом не забудь отдать долю со всего этого. Про Шамоянов, думаю, помнят все. Так что, я вполне осознаю, что кто-нибудь может захотеть, скажем так, надрать мне уши. Но надеюсь, что до этого не дойдет.

- Здесь вполне эффективно – просто бить рублем. Они лишили меня работы, при этом зная, что я имею ипотеку, имею семейные обязательства по выплате алиментов и так далее. Следующий шаг – какие-нибудь судебные разбирательства, чтобы я тратился на юристов. Будут выкачивать последние крохи, пока у меня не останется желания сопротивляться. И не только у меня, но и у тех, кто меня поддерживает или дает мне информационную площадку в СМИ. Это тоже очень важно. Журналистов у нас сейчас, скажем так, «подчищают», дабы они работали в «нужном» русле. Все, кто в этом варится, прекрасно обо всем знают. Такая динамика существует, и она неправильна. Хотя я, конечно, понимаю, что поговорку «кто платит, тот и заказывает музыку» еще никто не отменял, но всему должен быть предел. И то, что сейчас происходит в отношении некоторых журналистов или гражданских активистов – это настоящий беспредел и мы этого не забудем. Взять того же Андрея Полякова. Я его политических взглядов не разделяю, но уважаю за гражданскую позицию. И когда ему шьют всякие липовые дела, а свидетелями по ним выступают члены партии «Единая Россия», то становится просто противно и стыдно. На меня в свое время точно также писали. Знаете, кто? Наш вице-губернатор Олег Олегович Иванов. Тогда он, правда, еще не занимал эту должность. Строчил жалобы по поводу моих статей. Мол, в них где-то была незаконная агитация или какие-нибудь призывы.

- То есть, тем, чем сейчас занимаются университетские преподаватели-единороссы Иван Назаров и Сергей Хомутинкин, раньше занимался Олег Иванов?

- По сути, да. Хотя Хомутинкина и Назарова я как преподавателей уважаю. Все-таки учился у них. Парни-то они весьма толковые. Думаю, что их обоих просто заставляют писать все эти доносы. Тот же Хомутинкин, на самом деле человек очень прогрессивных западных взглядов. Не буду судить, им тоже непросто. Ведь то, чем они стали сейчас заниматься – это настоящая сделка с совестью.

- В конце нашего разговора хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начали. Чем же вы теперь будете зарабатывать на жизнь?

- Понятно, что я тоже человек и питаюсь отнюдь не святым духом. Нужно искать работу. Может быть, пойду по линии партии, может попытаюсь реализовать себя в какой-нибудь другой сфере, например, юридической. После моего увольнения, меня поддержало очень большое количество людей. Причем эта поддержка была не только на словах, но и на деле. Мне стали звонить и предлагать различные варианты трудоустройства, за что я всем сильно благодарен. Не хочу, чтобы из меня сейчас делали какого-то обиженного, страдальца и так далее. Идя на какой-нибудь шаг, я прекрасно осознаю его возможные последствия. Получилось так, как получилось. И я не о чем не жалею.