Людмила Чернова
Корреспондент
сен 18, 2018
7468

Денис Колмыков или “Оптимисстер” - популярный видеоблогер и создатель комиксов.  На момент выхода интервью на его YouTube-канал с обзорами фильмов было подписано 392.000 человек. Родился Денис в Тамбове, но уже несколько лет живет и работает в Санкт-Петербурге.

Как тамбовский парень стал успешным блогером, которого приглашают на всероссийские фестивали? О чем его комиксы и каким образом он начал ими заниматься? Почему решил уехать из Тамбова и в чем заключаются его претензии к Саркису Шакаряну? Об этом и не только Денис рассказал “Ъ”.

Про канал на YouTube

- Расскажи, как ты начал заниматься видеоблогингом?

- Случайно. Мне много лет говорили, что мне нужно этим заниматься, а я говорил, что есть же уже Лукас Кинонах (прим.: известный обзорщик киноновинок).  И много времени я потратил именно на эту мысль - уже есть чувак, который этим занимается, зачем еще я полезу?  А потом я сидел какое-то время без работы. Тогда вышел трейлер “Джентльмены, удачи!” и у меня была зеркалка. Помню, я сидел без майки и просто накричал на камеру как меня бомбит по поводу этого фильма! И от зрителей была отдача, был выхлоп. Это сейчас видеоблог -  мощный медийный ресурс. Но тогда все это только начиналось, 2013 год... Не на кого было равняться. Даже непонятно было, куда это приведет.

- Ты всегда любил смотреть фильмы?

- Нет. У меня с этим связана очень грустная история. Когда мне было лет 14, у меня умерла девушка. Это сейчас я так сижу и просто об этом говорю, а тогда было очень грустно. Чтобы отвлечься, я начал покупать много видеокассет. Нашел место, где они стоили буквально по 30 рублей, пиратские. Просто стал скупать все, что видел, и смотреть.

- Вот это да.

- Ну да, у меня все происходит через какие-то проблемы. Однако я считаю, что они только делают сильнее. Я и раньше был увлечен кино, просто не был в теме так глубоко. Но именно в тот момент я стал интересоваться актерами, тем, как делается кино. Знаешь, мы раньше с ребятами во дворе хотели снимать кино - мы же творческие! Но мы не знали, что такое монтаж. Мы просто снимали кусок видео, включая на фоне музыку. Кто снимал, тот и включал плеер. Когда сцена заканчивалась, мы ставили камеру на паузу и отматывали кассету назад.

- А твой ролик про “Джентльмены, удачи!” можно где-то посмотреть?

- Лучше не надо этого делать. Он, наверное, лежит у меня на канале, просто скрытый. Я сижу там с “офисным загаром” и без футболки, понимаешь? Я там толще килограммов на 30, чем сейчас. Не стоит.

- Сейчас у тебя на канале 392 000 подписчиков. Еще немного, и будет полмиллиона человек. Расскажи, как ты его “раскручивал”?

- Два с половиной года я топтался на отметке в 20.000 подписчиков. Потом буквально за год блог скакнул до 150.000. Как это было? Я очень долго искал формат блога, “свои” рубрики. А потом с моей на тот момент женой мы сели и начали думать - что делать? Я просто на самом деле уже хотел бросать блогерство. Она говорит: “Ты просто обозначь, сколько подписчиков ты хочешь на канале к концу года”. Я говорю - вот столько. Она мне - “Рассчитай, что у тебя должно выходить, чтобы приблизиться к этой сумме. Просто посчитай, сколько людей в месяц должно подписываться на твой канал”.Тот подход принес мне узнаваемость. Сейчас я уже не особо слежу за количеством подписчиков, больше времени уделяю комиксам. Но ролики все равно продолжаю выпускать, где-то по 3-4 в неделю. Иначе YouTube тебя забудет.

Про Санкт-Петербург и Райана Рейнольдса

- Как ты решил переехать в Питер?

- Я очень долго пытался здесь что-то сделать - занимался и блогом, и киноклубом, и другими движухами. Но когда полиция начала нас задерживать за флешмобы, то все стало понятно… Мы раз в год организовывали флешмоб памяти Майкла Джексона. Просто танец. Мы ходили по нескольким точкам города, ставили бумбокс и танцевали. С “бугра” мы дошли до центра и вот там нас разогнали менты. Я очень сильно расстроился. С того момента у меня пошел сдвиг. А потом я случайно попал на Селигер и там у меня просто порвался шаблон. Я увидел дико мотивированных людей. Вот с этого момента я задумался, что как-то не так я живу и мое место не здесь. Чисто интуитивно. Потом я просто взял и купил билет на поезд до Питера.

- И как там складывалась твоя жизнь первое время?

- Я приехал с кредиткой и 20.000 рублей, половину из которых сразу отдал за жилье. Через 2 недели я начал работать SMM-специалистом в хорошем агентстве. Но мой знакомый “намекнул”, что я приехал сюда не для того, чтобы быть смм-щиком, а для кое-чего другого. Поэтому я быстро ушел с той работы. У меня просто принцип по жизни, что бояться можно бесконечно. Знаешь, как детей учат плавать -  просто бросают в воду и они плывут. Я себя все время бросаю в жесткие условия и этот принцип постоянно работает. Например, как-то я был в Москве и видел Райана Рейнольдса - актера, который играет Дэдпула. Я дико боялся задать ему вопрос. Но когда понял, что остаются последние пять минут и можно задать буквально 1-2 вопроса, я вытянул руку. Причем у меня на ней была надета маска Дэдпула. Я задал вопрос про хачапури, который потом разошелся по всем пабликам. Дэдпул любит чимичангу и я спросил у Рейнольдса, чтобы он любил, если бы жил в России. И он ответил, что любит не вкус, а прикольные названия. Говорит - что у вас прикольного? И мы такие: пельмешки, что-то еще. И кто-то крикнул из зала “хачапури”. И Рейнольдс радостно сказал: “хача, факинг, пури!”. И это разошлось по всем пабликам. Но было очень страшно задавать вопрос. Мне каждый раз страшно.

Про комиксы

- Сейчас ты реже снимаешь видео и больше занимаешься созданием комиксов. Расскажи, как ты выбрал для себя это направление?

- Я по-прежнему веду блог, но комиксы теперь в приоритете. Я внезапно понял, что именно сейчас может зародиться индустрия отечественных комиксов. Стало заметно больше специальных “комиксных” издательств. Причем все они выпускают что-то не особо известное и популярное - не только супергероику. Сейчас это может либо заглохнуть, либо подняться. Люди все больше интересуются комиксами, они не воспринимаются их как чтиво для детей. Есть комиксы про Холокост, про ВИЧ-инфекцию, про терроризм - есть комиксы на абсолютно разные темы, это просто формат передачи информации.

- Твой первый комикс “Петля” вышел этой весной. Как разошелся тираж?

- “Петлю” я делал вместе с московским издательствам Jellyfish Jam. Релиз был очень успешным. Первый тираж, который вышел 15 мая, раскупили буквально в первые 2,5 недели и в итоге пришлось допечатывать дополнительные экземпляры. Саму идею для “Петли” мы придумали, пока я еще жил в Тамбове. Это было где-то 7 лет назад. Комикс рассказывает про парня Макса - неудачника, который так же как мы каждый день ходит по одним и тем же путям на работу, и его все это допекает. Он живет в непрерывном “дне сурка” и в какой-то момент видит в толпе своего двойника. Естественно, в комиксе рассказывается не только о двойнике, но и том, что вообще происходит в его жизни. Я мечтаю, чтобы по этой истории сняли кино, но пока рано об этом говорить.

- А как дела с “Шапочкой”, ещё одним твоим комиксом?

- Это не совсем комикс - это зин, то есть фанатский комикс. Комикс, который автор может сам напечатать маленьким тиражом и продавать на фестивалях. Прежде чем окунуться в тему выпуска комиксов через издательство, я решил зайти с этой стороны и проверить, насколько людям это интересно. За чашкой кофе, абсолютно случайно, мы с художницей Полиной Кенинг придумали перевернутую с ног на голову историю “Красной шапочки”, уходящую в фантастику. Нарисовали, напечатали - и люди читают! Буквально сегодня до нашей встречи я продал четыре экземпляра. Сейчас Вместо Полины Кенинг “Шапочку” со мной рисует Варасаби. Она сделала третий и будет рисовать четвертый, последний выпуск.

Про российское кино

- Денис, как ты считаешь, чего не хватает российским фильмам?

- Я считаю, что у большинства российских фильмов все хорошо - им не хватает позиционирования. Потому что, когда ты видишь фильм, у которого кислотно-желтый постер, то ты вряд ли на это пойдешь, если ты адекватный зритель. Российское кино называют говном, не потому что оно реально говно, а потому что оно так подается. Просто один проект зашел по такой схеме, и теперь они все будут двигать именно так. Зашла когда-то “Легенда №17”, сейчас давайте нам сотню спортивных драм!

- Или фильмов про космос.

- Кстати, про космос. Мне больше понравился фильм “Салют-7”, чем “Время первых”. У “Время первых” было очень крутое позиционирование. Он технически хороший, но его сначала снимал Быков, а потом - какой-то из режиссеров “Елок”. Это уже о многом говорит. Сделали максимально массовый фильм с красивой картинкой, но абсолютно бездушный. У “Салюта-7” от начала и до конца был один автор и это заметно. Конечно, есть ситуации, к которым придираются из серии “ничего себе, они курят в космосе” или “там таракан летает!”. Но такие вещи добавлены чисто для цепляния зрителя. Даже космонавты, по ситуации которых снимался “Салют-7”, сходили на этот фильм и остались довольны. Сказали, что да, художественных допущений много, но они понимают, для чего это сделано.

Про тамбовское кино и Саркиса Шакаряна

- Давай поговорим про Тамбов. У нас сейчас потихоньку начинает двигаться киноиндустрия. Недавно сняли фильм про архиепископа Луку. Скоро Саркис Шакарян будет снимать фильм “Танцор года”.

- Это кто-нибудь увидит потом? Вот самый важный вопрос. Про архиепископа Луку да, пускай снимают, но этот фильм никто не посмотрит. Документалистика должна быть развлекательной. А вот что делает Саркис, это большая загадка для меня. Я вообще хочу посмотреть, что же он снимал, кроме “Незнакомки”. Знаю, что сейчас он организует какие-то фестивали.

- Да, пару лет назад на  кинофестиваль Сарксиа Шакаряна даже приезжал Борис Грачевский со своим фильмом.

- Ммм... Да, я слышал, что Саркиса вообще котируют. Но, скорее всего, эти люди просто не знают, кто он такой. Если судить по грамотам, то он действительно молодец. Но кто судит по грамотам? Зритель судит по грамотам? Пусть Саркис покажет хотя бы один свой фильм. Почему он учит как снимать кино и рекламу, хотя никто не видел, на что он сам способен? У меня к нему один вопрос - где твои работы, чувак? Почему ты их никуда не выкладываешь? Он все время хвастается и козыряет, что он живет припеваючи и встает во сколько хочет. Никого не смущает, что он живет и работает за государственный счет, за наши налоги? Он же на грантах все это снимает. Я в принципе тоже встаю, когда хочу, но я встаю в 7, потому что я хочу вставать в 7 и работать очень много, потому что у меня блог, книжки и небольшой магазин. А человек живет за государственные деньги. У меня просто вопрос - что ты делаешь? Покажи. Покажи, чтобы эти вопросы либо отпали, либо обострились. Я спрашивал у людей - что было на его кинофестивале? “Ну там какие-то любительские фильмы”. Наверняка же на это выделяются бюджетные средства. Ковровая дорожка, барабанщицы - что за пафос? Где в этой нелепой буффонаде кино?

- Обидно за кино?

- Очень обидно! Мне обидно, что средства достаются таким бездарям, которые не показывают результаты своей работы. Причем это продолжается минимум с 2010 года. Где деньги, Саркис? Я обязательно расскажу об этом на аудиторию своего блога и я уверен, что это получит отдачу.  Саркису пора либо показать, что он делает, либо просто готовиться к последствиям. Как я говорил, я видел “Незнакомку” и пытался с ним об этом поговорить. Подкаст с нашим интервью есть в интернете в свободном доступе. Я спрашивал у него “Почему диск с “Незнакомкой” стоит 1000 рублей?” На что он отвечал - “Я сам так хочу”. В этом интервью он говорит, что сейчас вообще не важно, что снимать, главное, чтобы люди ходили. Что ты несешь?! Как так можно относиться к искусству? Я согласен, что мейнстримное кино очень востребовано, но это элементарно можно сказать другими словами. Например, что надо снимать для зрителя. С людьми всегда нужно искать компромисс, а не просто “они тупые, они смотрят говно, вот его и нужно снимать”. Вот, что буквально говорит Саркис. Я слышу в его словах именно это.

Про планы

- Какие у тебя амбиции в комиксах, блогинге?

- Моя цель в том, чтобы когда мода на супер героику пройдет, люди все равно продолжали увлекаться чем-то около поп-культурным. Потому что это очень важно, это развлечение, которое способно еще чему-то научить. Направить на нужные мысли. Может заставить серьезно задуматься о важном через довольно легкий формат. Лучше смотреть кино, читать комиксы и так далее, чем шариться по подъездам и пить дешевый пивасик. Комиксы, как и кино - это прикольно, это весело и очень часто остро, это расслабляет или заставляет напрячь извилины. Это очень важное искусство, которое у нас в России сильно недооценивают.

- А какие-то новинки ожидаются в ближайшее время?

- Да, в ноябре этого года выходит сборник "Байки с Рылеева, 71”. Это не совсем про Тамбов, но там 12 историй от разных авторов и художников, условно происходящих в провинции. Однако название -  отсылка к улице из моего детства.  В сборник войдут 12 (а возможно все 13) страшилок. Это будет около 300 страниц! Есть любовные истории, есть сугубо фантастические, есть откровенно сказочные. Но я очень доволен составом авторов и художников, которые в эту книгу вложили усилия.

- Серьезная работа. Почему ты взялся за такой сборник?

- Мне кажется, в 90-х не было отечественных ужастиков, поэтому я решил немного восполнить пробел сегодня. Ну и заодно сделать отсылку к родному городу. Однако, про сам город там не так много. Скорее отдельные детали, которые отсылаются к Черноземью. Большого акцента мы на этом не делаем, так как авторов я собрал со всей России и не только. Например, обложку к сборнику нам рисовал известный пинап-художник Андрей Тарусов, он давно живёт в США.

ТОП-5 российских фильмов за прошлый год от Оптимисстера

“Жги!”

Режиссёр: Кирилл Плетнев

- Это, пожалуй, вообще лучший фильм, который я видел в прошлом году. Он дико мотивирующий. Фильм снят про российскую глубинку, в которой живет женщина. Она надзиратель в женской тюрьме. Но у нее есть талант - она очень классно поет. И в определенный момент женщина меняет свою жизнь. Это кино надо посмотреть каждому русскому человеку, чтобы убедиться, что все не так плохо. “Жги!” четко передает настроение Тамбова, Липецка, Томска. Вот это вот упадническое: “Да зачем что-то менять, я не справлюсь”. И в итоге в этом фильме у женщины все получается. Хотя нет, не все получается, там концовка размытая, но сам фильм потрясающий. Это очень важное кино для русских зрителей.

“Движение вверх”

Режиссёр: Антон Мегердичев

- Очень хороший фильм из последних.

“Из Уфы с любовью”

Режиссёр: Айнур Аскаров

- “Из Уфы с любовью” мне понравился, причем он очень дешевый, но именно этот фильм надо взять для примера нашему любимому Саркису Шакаряну. Можно снимать в регионах отличное кино за малые деньги. Пускай даже с актерами, которые не очень хорошо играют, но ребята сняли настолько душевный фильм, настолько трогательный и увлекательный. Я посмотрел это кино и мне искренне захотелось еще раз съездить в Уфу. Советую нашим режиссерам, не только Саркису, чтобы они снимали город так, чтобы в него хотелось приехать.

“Я худею”

Режиссёр: Роман Каримов

- У Романа Каримова очень много хороших фильмов, он большой молодец. “Я худею” - отличный фильм. Сценарист “Я худею” - Николай Куликов, а у него, кроме первого “Горько”, сплошь хорошие проекты.

“Нелюбовь”

Режиссёр: Андрей Звягинцев

- Неплохой фильм. Он чернушный, конечно, но на самом деле показано все как есть. Друзья рассказывали мне, что они сотрудничали с волонтерами, которые занимаются поисками пропавших детей и все происходит именно так, как показано в кино. В принципе кино очень трогательное, правдивое. Лучше, чем “Левиафан”. “Левиафан” вообще безвыходный какой-то. А здесь у героев  хотя бы еще есть какой-то шанс переломить себя. По крайне мере, мне так показалось. Кино заставляет думать.